jueves, 5 de noviembre de 2009

Lagarde DOC Malbec 2007

Escrito por Alejandro Redondo

Este vino pertenece a la Denominación de Origen Controlada - DOC Luján de Cuyo en la Provincia de Mendoza, Argentina; elaborado por Bodega Lagarde, con uva malbec 100%, es un claro exponente de ésta uva tinta protegida en la DOC Luján de Cuyo.

Lagarde es una bodega con tradición y estilo, dedicada a la producción de vinos finos, utiliza tecnología de última generación, tiene una capacidad de producción de 1.6 millones de litros de vino al año; la elaboración y conservación se llevan a cabo en toneles de acero inoxidable, piletas de cemento y barricas de roble francés y americano.

Las características de su terroir son únicas y especiales, con un clima semidesértico, en Mendoza llueve un promedio de 200 mm anules, la temperatura promedio anual es de 14°, con una marcada amplitud térmica que da vigor a la vid, en un ambiente natural, donde el manejo del viñedo está a cargo de la naturaleza, motivado por una humedad relativa muy baja, proporcionando las condiciones optimas para producir vinos de alta gama, como el Lagarde DOC Malbec 2007.

Sus suelos son originarios de la desintegración de minerales de la Cordillera de los Andes, pedregosos y pobres que favorecen el desarrollo de la vid, y aportan a los vinos caracteres minerales muy singulares, amén de las condiciones que proporciona su altura promedio de 850 msnm y su cercanía a la Cordillera.

Este vino DOC Malbec 2007 proviene de parras centenarias que aportan la sabiduría y el vigor de los años, la cosecha de los racimos se lleva a cabo manualmente, el proceso de vinificación se realiza en tanques de acero inoxidable y se cría en barricas de roble francés por 12 meses y 12 meses más en botella.

Vino de color rojo oscuro con tonalidades violáceas, aromas intensos de fruta madura que recuerdan compotas y mermeladas, finamente ensamblados con los sutiles tostados que aporta la madera, especies dulces y recuerdos de tabaco, chocolate y vainilla, en boca es lleno y jugoso, se siente la concentración y fineza de la fruta integrada con la madera, vivaz con acidez media, que redondea los taninos amables, dejando un largo recuerdo en el paladar.

Les recomiendo decantar este vino no menos de 30 minutos, jugar en copa y mantener una atención paciente.

De entrada lo mejor es disfrutarlo solo, pero luego lo puedes acompañar de quesos ahumados, salame y chorizo extremeño, sugiero como plato fuerte una ensalada de papá con finos rollos de jamón ibérico, acompañado de delgadas lonjas de lomito bañadas de aceite de oliva, limón, aceitunas negras y pimienta en grano maceradas en miel.

Este vino lo puedes adquirir en Sabores Argentinos - www.asesorenofilo.com

¡Salud!

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